Новости

25.06.2021

22.06.2021 Пленумом Верховного суда РФ принято два постановления: № 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» и 17 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

 

Новые постановления Пленума заменяют собой действовавшие с 2012 года правила применения судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующего производство в судах апелляционной и кассационной инстанций. Поэтому с 22.06.2021 перестают действовать постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.06.2012 № 13 и от 11.12.2012 № 29.

 

Ниже представлен ряд основных разъяснений Пленума Верховного суда РФ, касающихся производства в судах апелляционной и кассационной инстанций.

 

О порядке обжалования

Как напомнил Верховный суд РФ, районные суды рассматривают в апелляции решения мировых судов, а городские, областные и верховные суды субъектов – те, что были приняты районными судами по первой инстанции.

 

С кассационной жалобой обратиться возможно только после рассмотрения дела в апелляции. Обжаловать можно решение суда в целом, его часть, дополнительное решение, а также акты по вопросам о судебных расходах и о порядке и сроках исполнения документа. При этом Верховным судом РФ подчеркнуто, что если апелляционная жалоба подана не на решение суда в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу.

 

О том, когда жаловаться можно сразу в кассацию

В ряде случаях кассационная инстанция может стать второй. Непосредственно туда нужно будет обращаться при обжаловании определения об утверждении мирового соглашения или при оспаривании судебного приказа.

 

Также сразу в кассации необходимо обжаловать и определения по делам об оспаривании решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в его выдаче.

 

О высшем юридическом образовании для представителей

Для участия в суде диплом, подтверждающий наличие юридического образования, не потребуется патентным управляющим и арбитражным управляющим, представителям профсоюзов и прокурору. Законные представители, как и представители организаций, например, гендиректоры тоже не должны предоставлять документ об образовании. Перечисленным лицам достаточно принести в суд бумагу, подтверждающую их статус.

 

В остальных случаях представителю необходимо предоставить в суд копию документа об образовании или ученой степени, заверенную нотариусом либо учреждением и организацией, от которых исходит соответствующий документ, организацией, в которой представитель работает, или судьей, в чьем производстве находится дело.

 

Приносить диплом или его заверенную копию в каждую инстанцию не требуется. Если копия документа уже есть в материалах дела, ее можно не прикладывать к кассационной жалобе. Суд в таком случае не вправе оставить жалобу без движения.

 

О сроках для апелляции и кассации

Как напоминает Пленум, подать жалобу на акт первой инстанции можно в месячный срок с момента вынесения решения.

 

Например, если мотивированное решение составлено 31 июля, то последним днем для подачи жалобы является 31 августа – число, соответствующее дате составления мотивированного решения. Если в следующем месяце нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца. Например, если мотивировка составлена 31 марта, то последним днем срока станет 30 апреля.

 

Если последний день срока выпадает на выходной день либо на нерабочий праздничный день, днем окончания такого периода считается следующий за ним первый рабочий день.

 

Для кассации Пленумом прописано аналогичное правило – последним днем трехмесячного срока будет считаться тот же день, но через три месяца. Если постановление апелляционной инстанции принято 22 июня, то последним днем подачи кассационной жалобы, представления будет считаться 22 сентября.

 

О жалобе в Верховный суд РФ

Как разъясняется Верховным судом РФ, кассационный суд не является последней инстанцией для обжалования. Участники процесса имеют возможность обратиться еще и в Верховный суд РФ. Также Пленумом разъясняется, что если в заседании кассационного суда была объявлена только резолютивная часть решения, то трехмесячный срок на обращение Верховный суд РФ все равно нужно считать именно от этого дня. Дата составления мотивированного решения в данном случае на срок не повлияет.

 

О восстановлении сроков

При пропуске срока для обжалования заявитель должен подать ходатайство о его восстановлении вместе с апелляционной или кассационной жалобой.

 

В случае апелляционного обжалования такое заявление будет рассматриваться в первой инстанции. Судья кассационного суда рассматривает такие ходатайства один, без проведения судебного заседания. Просьба о восстановлении процессуального срока может содержаться также непосредственно в кассационной жалобе.

 

Удовлетворить заявление о восстановлении срока судья может только в том случае, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационной жалобы, имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. Для апелляции такого правила не указано.

 

О жалобе, направленной по почте, или через сайте суда

Пленумом определено, что срок на подачу апелляции не будет считаться пропущенным, если заявитель успел отнести ее на почту до 23:59 последнего дня срока. В таком случае дата подачи жалобы определяется по штемпелю на конверте или квитанции о приеме заказной корреспонденции.

 

В случае, когда заявителем жалоба подана через сайт суда, время ее подачи будет считаться с момента «поступления в соответствующую информационную систему».

 

Об уважительных причинах для пропуска срока обжалования

К уважительным причинам для пропуска срока Верховным судом РФ отнесены как «объективные обстоятельства» в виде чрезвычайных ситуаций и происшествий, так и обстоятельства, связанные с личностью заявителя: болезнь, смерть родственника и «иные ситуации, требующие личного участия заявителя».

 

Помимо этого указано и на процессуальные причины для восстановления срока. Например, позднее получение копии решения из суда или неучастие в суде первой инстанции, которое произошло по ошибке суда. Нарушение права участников процесса на ознакомление с материалами дела и копирование этих материалов – тоже повод для восстановления срока.

 

О неуважительных причинах для пропуска срока обжалования

Верховный суд РФ призвал суды не считать уважительной причиной для пропуска срока нахождение директора организации в командировке или в отпуске. Восстановить срок на обжалование не поможет и отсутствие в штате организации юриста и ссылка на отсутствие денег для оплаты помощи представителя или уплаты государственной пошлины, а также несвоевременное оформление доверенности вышестоящей организацией.

 

О новых доказательствах

По общему правилу, апелляционный суд не исследует новые или дополнительные доказательства по делу. Вместе с тем Пленум закрепляет право сторон в некоторых случаях все же предоставлять такие доказательства. Возможно это в случае, когда, например, первая инстанция необоснованно отклонила ходатайство о приобщении доказательства. Однако, новые доказательства не будут исследоваться, если выяснится, что заявитель злоупотребил своими процессуальными правами и намеренно скрыл их от первой инстанции.

 

При кассационном обжаловании новые доказательства в любом случае рассматриваться не будут.

 

Об экономии времени

Ряд положений вышеуказанных постановлений Пленума Верховного суда РФ направлен на экономию времени как судей, так и участников процесса.

 

Так, если участником процесса обжалуется какое-либо промежуточное определение суда (например, об отказе в обеспечении иска), то первоначальный процесс не приостановится. Первая инстанция должна выделить из дела только необходимые материалы и направить их в кассацию вместо того, чтобы направлять дело в полном объеме. При этом апелляция и кассация могут потребовать направить им дополнительные документы или запросить все материалы по делу.

 

В полном объеме ознакомиться с данными постановлениями Пленума можно на официальном интернет-сайте Верховного суда РФ (www.vsrf.ru).



К списку новостей

Яндекс.Метрика