Новости

24.05.2018

Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда РФ впервые дан ответ на вопрос – можно ли требовать взыскания алиментов с должника-родителя по прошествии многих лет, когда дети уже выросли.

 

Предметом судебного разбирательства в Верховном Суде РФ стала следующая ситуация. Жительница Хабаровска больше 20 лет сама содержала детей. Бывший супруг все это время алименты на содержание детей не выплачивал. При этом в начале 90-х годов алименты на содержание общих детей с бывшего мужа в пользу женщины были присуждены ко взысканию по решению суда. Судебные приставы не раз возбуждали исполнительное производство, но положенные на содержание детей алименты отцом-должником выплачены не были. Когда дети повзрослели, гражданка в очередной раз обратилась к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства, в чем ей на этот раз было отказано. В службе судебных приставов женщине пояснили, что, так как ее дети уже достигли совершеннолетия, то они и должны быть признаны гражданскими истцами по взысканию алиментов.

 

Действия судебного пристава исполнителя были обжалованы гражданкой в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ, в Центральный районный суд г. Хабаровска, который встал на сторону судебных приставов. Следующая инстанция – Хабаровский краевой суд также не поддержал доводы женщины. При этом и районный, и краевой суды объясняли свое решение тем, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти алименты. Родители в подобных случаях являются лишь распорядителями денег. По существующим правовым нормам права родителей, как законных представителей, прекращаются по достижении детьми 18 лет, так что, как посчитали Хабаровские суды, если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

 

В конце концов дело было обжаловано в Верховный Суд РФ, судьи которого разъяснили следующее.

 

Законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.

 

В своем определении Верховный Суд РФ указал, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства. Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

 

Верховный Суд РФ особо подчеркнул, что родитель, осуществлявший содержание ребенка, фактически нес расходы за второго родителя, не исполнявшего соответствующую обязанность. С этой точки зрения такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

 

Таким образом, как следует из разъяснений высшей судебной инстанции, взыскание задолженности в вышеуказанной и аналогичных ситуациях носит компенсационный характер, так как она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно. Верховным Судом РФ сделан вывод о том, что судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал гражданке в возбуждении исполнительного производства. Поэтому Верховным Судом РФ были отменены акты нижестоящих судов и административное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но уже в другом составе.



К списку новостей

  • Разработка сайта -
Яндекс.Метрика