Информация для граждан » Порядок ознакомления с делом, переданным в архив мирового судьи, и снятия копий с материалов такого дела

Порядок ознакомления с делом, переданным в архив мирового судьи и снятия копий с материалов такого дела

 

 Порядок ознакомления с материалами дела, переданного в архив мирового судьи

 

Выдача находящихся в архиве мирового судьи судебных дел (иных документов) для ознакомления лицами, участвующими в деле, их представителями, а также иными лицами осуществляется на основании их письменного заявления (рекомендуемая форма № 62 заявления об ознакомлении с делом/материалом) и при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или другого документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ознакомление с судебным делом производиться в специально оборудованном для этой цели помещении судебного участка в присутствии работника аппарата мирового судьи.

В ходе ознакомления с материалами судебного дела запрещается изъятие судебного дела или документов, либо внесения в них каких-либо изменений (исправлений, дописок), повреждение, уничтожение материалов дел, а также передачу их другому лицу.

Об ознакомлении с делом делается отметка в листе использования документов. При отказе лица, ознакомившегося с делом, от подписи, запись об ознакомлении с делом производится уполномоченным работником аппарата мирового судьи.

 

 

Инструкция по организации

работы архива мирового судьи

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

пункты 15.5, 15.6

 

Порядок выдачи из судебных дел, переданных в архив мирового судьи, копий судебных актов, оригиналов документов и их копий

 

Право на снятие копий документов с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств, предоставляется следующим лицам по их письменным заявлениям и с письменной резолюцией мирового судьи:

обвиняемым, осужденным, оправданным, их защитникам и представителям;

потерпевшим;

гражданскому истцу, его представителю в части копий процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;

гражданскому ответчику и его представителю в части материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска;

сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям;

лицам, участвующим в административном деле;

лицам, участвующих в деле об административном правонарушении.

В случае, если лицо действует по доверенности, то к делу приобщается также ее копия.

Снятые за свой счет копии с материалов судебного дела, в том числе с помощью технических средств, на судебном участке не заверяются.

 

 

Инструкция по организации

работы архива мирового судьи

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

пункт 15.8

 

Выдача копий документов из судебного дела, находящегося в архиве, лицам, участвующим в деле, иным лицам и организациям, производится по их письменному заявлению (запросу) (рекомендуемая форма № 63 заявления о выдаче копии судебного акта) на основании резолюции мирового судьи.

Выдаваемые копии судебных актов (приговор, решение, определение, постановление, судебный приказ) должны быть заверены подписью мирового судьи, а также его гербовой печатью. При заверении соответствия копии судебного акта подлиннику на лицевой стороне последнего листа под текстом копии судебного акта (ниже реквизита «Подпись») проставляются штамп «Копия верна» и гербовая печать мирового судьи.

Изготовление заверенных копий судебных актов и иных документов осуществляется уполномоченным работником аппарата мирового судьи.                      

В правом верхнем углу первого листа документа проставляется штамп «Копия».

Если копия документа состоит из нескольких листов, то все листы должны быть пронумерованы, прошиты прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа копии документа или скрепляются скобой с использованием степлера. На оборотной стороне последнего листа в местах скрепления накладывается наклейка с заверительной надписью «пронумеровано  и скреплено печатью _____ листов, подпись _____» с указанием судебного участка, которым выдается копия документа. Подпись скрепляется гербовой печатью.

В случае если вышестоящий суд изменил решение мирового судьи, на копии судебного акта (приговора, решения, определения, постановления, судебного приказа) об этом делается отметка.

На выдаваемой копии судебного акта уполномоченным работником аппарата мирового судьи также делается отметка о дате вступления его в законную силу и указывается, в каком деле подшит подлинный документ и в производстве какого мирового судьи находилось дело.

Копии запрашиваемых судебных актов, а также архивные справки изготавливаются уполномоченным работником аппарата мирового судьи в срок, не превышающий пятнадцати календарных дней со дня поступления соответствующего заявления.

Изготовленные, но не полученные заявителем копии судебных актов, письменных справок передаются для отправки по почте.

Лицо, получившее копию судебного акта, должно написать соответствующую расписку.

Копии судебных актов могут быть выданы (направлены) иным лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, с разрешения мирового судьи по письменному заявлению (рекомендуемая форма № 63 заявления о выдаче копии судебного акта), в котором должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены этими судебными актами.

Повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) лицам, участвующим в деле, их представителям, а также другим лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, осуществляется по их письменному мотивированному заявлению в установленном мировом судьей порядке.

 

Подлинные документы из судебных дел (иных материалов) и их надлежащим образом заверенные копии, представленные участниками судопроизводства, а также письменные справки по делам выдаются им уполномоченным работником аппарата мирового судьи на основании их письменного заявления; другим судам, органам дознания и следствия – на основании мотивированного запроса и (или) иных необходимых документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. На заявлении или запросе о выдаче подлинных документов из судебного дела проставляется разрешающая резолюция мирового судьи.

Взамен выданного подлинника к делу приобщается его копия, заверенная подписью мирового судьи и его гербовой печатью.

При выдаче подлинников документов из судебного дела на их заверенных копиях должны указываться фамилия, имя, отчество лица, получившего документ, его процессуальное положение по делу, данные документа, удостоверяющего личность. В получении документа это лицо должно расписаться и проставить дату получения. При предъявлении доверенности с нее снимается копия.

Порядок и сроки выдачи подлинных документов, их заверенных копий устанавливается мировым судьей.

Выдача письменных доказательств, не возвращенных представившим их лицам до передачи дела в архив, по просьбе этих лиц осуществляется в таком же порядке.

По письменным требованиям органов, которым законом предоставлено право истребования дела, и на основании распоряжения мирового судьи судебные дела направляются им в трехдневный срок по почте заказным письмом или вручаются нарочно.

 

Инструкция по организации

работы архива мирового судьи

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

пункты 15.9 - 15.19

 

Порядок ознакомления с аудиозаписью судебного заседания, приобщенной к судебному делу и переданной в архив мирового судьи

 

Ознакомление лиц, участвующих в деле, их представителей, а также иных лиц с аудиозаписью судебного заседания, приобщенной к судебному делу, производится по их письменному заявлению и при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или другого документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в специально оборудованном для этой цели помещении судебного участка в присутствии уполномоченного работника аппарата мирового судьи путем предоставления возможности прослушивания соответствующей аудиозаписи с использованием необходимых технических средств.

 

Инструкция по организации

работы архива мирового судьи

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

пункт 15.7

 

 

Порядок изготовления и выдачи копии аудиозаписи судебного заседания, приобщенной к судебному делу и переданной в архив мирового судьи

 

Копии аудиозаписи судебных заседаний изготавливаются уполномоченным работником аппарата мирового судьи в срок, не превышающий пятнадцати календарных дней со дня поступления соответствующего заявления.

Изготовление и выдача копии аудиозаписи судебного заседания осуществляется по письменному заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей (сторон, иных участников судебного разбирательства) (рекомендуемая форма № 68 заявления о выдаче копии аудиозаписи судебного заседания) и за их счет.

На письменном заявлении мировой судья делает соответствующую отметку о поручении уполномоченному работнику аппарата мирового судьи изготовить и выдать копию аудиозаписи судебного заседания.

Для изготовления копии аудиозаписи лицо, подавшее заявление, представляет на судебный участок материальный носитель информации (флеш-карта, диск CD-R, DVD и другие носители информации, техническая возможность записи на которые имеется в соответствующем судебном участке).

Представленные на судебный участок материальные носители информации не должны содержать какую-либо информацию. В целях безопасности перед записью представленный материальный носитель может быть отформатирован уполномоченным работником аппарата мирового судьи, ответственным за изготовление и выдачу копии аудиозаписи, при этом предварительно уведомив лицо, подавшее соответствующее заявление.

Запись аудиофайла на материальный носитель лица, подавшего заявление, производится уполномоченным работником аппарата мирового судьи.

Копия аудиозаписи судебного заседания не заверяется.

После выдачи копии аудиозаписи судебного заседания лицом, получившим копию аудиозаписи, делается соответствующая расписка о получении.

Неполученная заявителем копия аудиозаписи судебного заседания по почте не направляется.

 

 

Инструкция по организации

работы архива мирового судьи

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

пункты 15.13, 15.17 - 15.17.6

 

Информация опубликована по состоянию на 25.04.2025

 

Яндекс.Метрика